فوائد الزّنجبيل

منتدى التغذية والصحة


إضافة رد
  #1  
قديم 05-03-2012, 10:25 PM
الصورة الرمزية عبد الرحيم ميمي
عبد الرحيم ميمي عبد الرحيم ميمي غير متواجد حالياً
مشرف المنتدى الفني
 
تاريخ التسجيل: Mar 2012
الدولة: نيابة صفرو
المشاركات: 1,844
عبد الرحيم ميمي is on a distinguished road
)d': فوائد الزّنجبيل




الزنجبيل









الكنز الذي لانعرف قيمته ، أين نحن منه ؟

: قال تعالى

*ويسقون فيها كأساً كان مزاجه...ا زنجبيلا

عيناً فيها تسمى سلسبيلا



محاضرة عن هذه النبتة العجيبة



: قال الطبيب المحاضر



إنه إكسير الشباب ورونق الجلد ومنوم ومهديء لو عرف الناس حقيقته ما استعملوا العلاجات الكيميائية إنه سلاح الأكسدة المسببة للسرطانات وماتخلفه المقليات والنباتات الملوثة

ان الجاف المطحون أشد فعالية من الطازج وخير فترة لتناوله بعد أي وجبة بساعتين وأن يكون بمفرده ولايضاف له شيئا.ً



وأضاف : لي قريبة أرهقها الأرق وكان الليل بالنسبة لها عذاباً ولايعرف عذاب الأرق إلا من عاشه ناولتها كأساً من مغلي الزنجبيل المطحون ورفضته في البداية ، خوفاً من حدّيَّته ، لكني أجبرتها عليه كانت تلك الليلة مدعوة لمسابقات مدارس طيبة وكان الحفل بعد المغرب رجعت في الساعة العاشرة وقد ذهلت قالت كنت أُغالبُ النُّعاس أثناءَ الحفل ونامت تلك الليلة نوماً عميقاً ومن بعد ذلك أصبح الزنجبيل في بيتها رقم واحد في العلاج



لنتعرف أكثر عن هذا الكنز

: بعض مما ذكر عن الزنجبيل في كتاب

شفاء العليل في عجائب الزنجبيل

تأليف : أبي الفداء محمد عزت محمد عارف



الزنجبيل معين على الهضم - مليّن للبطن تليينا معتدلا - نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد والرطوبة - ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا - - وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة - وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة -





أصل الزنجبيل



هو نبات ينبت تحت التربة وهو عروق عقدية - ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر - وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها - وهو حار الطعم ، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس - ولا يطحن إلا بعد تجفيفه - وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجامايكا -



والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية - ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية - ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين - ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعاً



ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة - يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به أو يوضع مع الفلفل الأسود وأفضل أنواع الزنجبيل الجامايكي بجامايكا -



فوائده



لتطييب نكهة الطعام - طارد للغازات والرياح - يدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية - معوق وملطف للحرارة - يدخل في تركيب وصفات طبيه عديده- يقوي المعدة - ويبعث الهضم - ويتغرغر به - ويقوي الأعصاب - يقوي الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد - أي أنه مضاد حيوي طبيعي يقوي الهرمونات والدم - يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكة - منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر مقوي - ويجلو الرطوبة عن الرأس والحلق - جيد لظلمة البصر كحلاً وشرباً - ينفع من سموم الهوام - وينفع من الهرم / الشيخوخة - ينفع الكلي والمثانة والمعدة الباردة - ويُدرّ البول - جيد للحُمّى التي فيها برد -



طريقة الاستعمال

تُغلى ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل في نصف كوب ماء ويحلى بالسكر ويشرب بعد الفطور أو بعد العشاء



أنواعه



زنجبيل بلدي ، زنجبيل شامي ، زنجبيل العجم زنجبيل فارسي ، زنجبيل الكلاب زنجبيل هندي وهو المعروف المستعمل

: ويسمى

بالإنجليزي : ginger وبالفرنسي : le gingembre

اللّهم لك الحمد ملء الأرض والسماوات ولك الحمد ملء ما شئت من شيء بعد



t,hz] hg.~k[fdg

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد التّدخين..!!!!! عبد الرحيم ميمي منتدى التغذية والصحة 0 06-22-2012 05:54 AM
فوائد البصل عبد الرحيم ميمي منتدى التغذية والصحة 0 05-25-2012 11:15 PM
فوائد الزعتر mohamed rkhissi منتدى التغذية والصحة 0 05-17-2012 08:05 PM
فوائد البصل mohamed rkhissi منتدى التغذية والصحة 0 05-17-2012 03:00 PM
فوائد القهوة جمال الكداوي منتدى التغذية والصحة 0 04-30-2012 11:50 PM

منتدى الجمعية الوطنية لمديرات و مديري التعليم الإبتدائي بالمغرب

↑ Grab this Headline Animator


Loading...